Музей

Михаил Иннокентьевич Табаков 
(06.01.1877-09.03.1956)

М.И.Табаков.JPG

Михаил Иннокентьевич Табаков - заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории, солист Большого театра. Его имя вошло в историю развития отечественной музыкальной культуры как одно из ярчайших имен среди исполнителей на духовых инструментах, создателя отечественной школы игры на трубе, учителя большого числа отличных музыкантов. Среди его учеников народные артисты России, профессора Т.А.Докшицер и Г.А.Орвид, заслуженные деятели искусств, профессора С.Н.Еремин и М.В.Хачатрян, профессор В.И.Щелоков, В.В.Плахоцкий, лауреаты всесоюзных конкурсов Н.Э.Полонский, Л.Г.Юрьев, И.А.Воловник и многие другие. Еще шире ряды его «внуков» и «правнуков» - молодых педагогов и солистов наших лучших оперных и симфонических оркестров, учеников перечисленных выше педагогов. Это яркое свидетельство жизненности школы Табакова, того большого вклада, который внес Михаил Иннокентьевич в развитие отечественной духовой школы.

IMG_2455.jpgВ 1892 г. окончил Одесское музыкальное училище. В 1891-95 играл в симфонических и оперных оркестрах Одессы, Харькова, Ялты, Севастополя, Киева, Тбилиси, Ростова-на-Дону. В 1896 г. играл в оркестре Московской частной русской оперы.
В 1898-1912 и 1912-1938 солист оркестра Большого театра, 1922-1932 солист Персимфанса.
М.И.Табаков – трубач-виртуоз, считался лучшим исполнителем партии трубы в произведениях Вагнера и Скрябина.
Не прекращая концертных выступлений и работы в оркестрах, Табаков много времени отдал педагогике:
1902-1914 – преподаватель музыкальных курсов С.Леонтовской-Терентьевой, 1914-1919 – Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, 1919-1956 – Московской консерватории (с 1923 профессор), с 1928 вел военно-капельмейстерский класс, с 1944 зав. кафедрой специальных духовых инструментов на Военно-дирижерском факультете. С 1947 одновременно возглавляет кафедру духовых инструментов Музыкально-педагогического института имени Гнесиных.
IMG_24841.jpgБолее 40 лет его активной педагогической деятельности воплотились в ценной методической работе «Прогрессивная школа для трубы» (ч. 1-4, 1946-1953), а также в учебно-методическом пособии «Ежедневные упражнения для трубы» (1952). Является составителем множества сборников учебно-художественного репертуара для трубы, в т. ч. «Пьесы для трубы в сопровождении фортепиано» (1948), под его редакцией вышли «Избранные этюды (62) для трубы» В.Вурма (1941), автор множества переложений классических и современных произведений для трубы.
Главным принципом отечественной школы игры на трубе М.И.Табаков считал развитие красивого, певучего, ничем не стесненного гибкого звука на всем протяжении диапазона инструмента. «Звук, - часто говорил он, - основное средство, при помощи которого выражается идея произведения, выявляется музыкальный образ. Звук – самый ценный капитал артиста».

Открытие музейной экспозиции

Имя Михаила Иннокентьевича Табакова присвоено школе по решению Правительства Москвы (постановление № 519 от 1 июня 1993 г.). В стенах школы создана музейная экспозиция посвященная М.И.Табакову. В учебной практике используются его методические пособия, пьесы для трубы в его редакции, этюды, а также переложения различных произведений для трубы.

Г.Г.Табаков-внук

Поддерживаются контакты с близкими родственниками Михаила Иннокентьевича, которые стали постоянными участниками концертов и вечеров отдыха, проводимых в школе.

Ежегодно проводится фестиваль юных исполнителей на медных духовых инструментах и брасс-ансамблей имени М.И.Табакова.

Высказывания о М.И.Табакове.
Композитор А.Скрябин (о премьере «Поэмы экстаза»): «Я не знал, что «Экстаз» написан для Вас! Когда я писал его, то не думал, что труба будет играть такую первенствующую роль!»
«Русское слово» (12.10.1911): «Вслушайтесь в иру г.Табакова; в тембре его игры скрыта какая-то тайна: весь оркестр играет безумное фортиссимо, но над всей массой доведенных до апогея интенсивности звуков мягко парит его сольная мелодия, одновременно мягкая до нежности, но силой своей покрывающая весь оркестр».
Русский певец Л.Собинов: «Вы не только музыкант-виртуоз, творящий чудеса своим могучим инструментом, вызывающий из него звуки и подобные грозе, и нежные, как колыбельная песня, - Вы и музыкант чистой воды, отмеченный печатью вдохновения. Это счастливое сочетание дает твердую надежду, что Табаков - профессор увековечит свое славное имя в консерватории, как создатель школы и учитель плеяды блестящих музыкантов».
Народный артист РСФСР Г.Орвид: «Личность и творческая жизнь Табакова – феноменальное явление русской музыкальной культуры. По красоте звука, его певучести и силе, безукоризненно точной игре, высокой степени музыкальности ему не было равных». 

Фотографии М.И.Табакова